皆さん こんにちは
らいふ柏南・はなみずきです
台風の行方が心配になってきましたね・・・
備えあれば憂いなし・・・皆さま、今のうちに準備を・・・
今日は秋のお彼岸の最終日ですね
お墓参り等を済ませた方も多いのではないでしょうか
はなみずきにおいても秋のお彼岸…ということで
【おはぎ作り】のイベントを行いました
もち米だと、粘りが強く喉につかえてしまうので・・・
はなみずき的おはぎ作りは、普通の白米を使います
でも、侮るなかれ・・・お米をつぶしながら丸めると・・・
結構もっちりとしたおはぎになるんです
まずは、ビニール袋の中でお米を潰していきます
潰したお米を丸く丸く丸めていきます
男性だって負けていられません
こちら作り方がプロ級でした
お見事 とてもきれいに真ん丸なおはぎ
昔、ご家庭でよく作っていたそうです
そりゃ、手際が良いわけです『私に任せて!』と仰っていました
大きいのと小さいのと・・・とても楽しそうな笑顔です
味は3種類…きな粉・黒ゴマ・あんこ
たっぷりと好きなだけまぶしてください
さて、実食
皆さん、自分の手作りのおはぎをペロリと召し上がっていらっしゃいました
手作りってまた一味違いますよね
おはぎを作りながら、昔話に花を咲かせたのんびりゆったりなはなみずきでした
らいふ柏南・はなみずきです
台風の行方が心配になってきましたね・・・
備えあれば憂いなし・・・皆さま、今のうちに準備を・・・
今日は秋のお彼岸の最終日ですね
お墓参り等を済ませた方も多いのではないでしょうか
はなみずきにおいても秋のお彼岸…ということで
【おはぎ作り】のイベントを行いました
もち米だと、粘りが強く喉につかえてしまうので・・・
はなみずき的おはぎ作りは、普通の白米を使います
でも、侮るなかれ・・・お米をつぶしながら丸めると・・・
結構もっちりとしたおはぎになるんです
まずは、ビニール袋の中でお米を潰していきます
潰したお米を丸く丸く丸めていきます
男性だって負けていられません
こちら作り方がプロ級でした
お見事 とてもきれいに真ん丸なおはぎ
昔、ご家庭でよく作っていたそうです
そりゃ、手際が良いわけです『私に任せて!』と仰っていました
大きいのと小さいのと・・・とても楽しそうな笑顔です
味は3種類…きな粉・黒ゴマ・あんこ
たっぷりと好きなだけまぶしてください
さて、実食
皆さん、自分の手作りのおはぎをペロリと召し上がっていらっしゃいました
手作りってまた一味違いますよね
おはぎを作りながら、昔話に花を咲かせたのんびりゆったりなはなみずきでした