皆さんこんにちは
らいふ柏南・はなみずきです
本日は、少し前のイベントですが、【桜餅づくり】のご報告です
今年の桜は、咲くのも散るのも早かったでしたね
散りゆく桜を見ながら…
皆さまと桜餅を作りました
皮だけ焼くと…なんか変な感じがしますね・・・
実は、この色を出すのがすごく大変なんです
実は最初に作った皮のタネは・・
どピンク・・・
食紅の量の加減が非常に難しいんです
これで作ると、真っ赤な紅ショウガの様な生地が出来上がります
(はい…2年前に1度経験済みなもんで・・・)
薄いピンクなるように作り直しました
さてさて、無事に皮が焼き上がり・・・
ご参加された方のお盆にトッピングで入れるあんことフルーツを乗せ・・・
お好きに盛り付けて頂き、召し上がって頂きました
緑の方は、抹茶を混ぜたものです🍵
作るのに一生懸命ですね
ご自身の好みで上手にくるんでいます
会話も弾み、笑顔がこぼれています
「お姉さん と~っても美味しいよ」と教えてくれました。
「あなたもどうですか・・・」と
あふれんばかりの笑顔ですね
フルーツはフルーツで食べたい派…。それもいいですね
お上品
「桜餅久しぶりだわ~」と頬張っています
抹茶もあんこと相性が合って良いわね…と
素敵な笑顔です
今年はきれいなピンク色の生地で作ることが出来ました
皆さま、あんこの量を調節したり・・・
フルーツをお好きな量トッピングしたり・・・
楽しく創作し美味しく召し上がって頂けて良かったです
また来年も、今年よりおいしい桜餅を目指したいと思います
らいふ柏南・はなみずきです
本日は、少し前のイベントですが、【桜餅づくり】のご報告です
今年の桜は、咲くのも散るのも早かったでしたね
散りゆく桜を見ながら…
皆さまと桜餅を作りました
皮だけ焼くと…なんか変な感じがしますね・・・
実は、この色を出すのがすごく大変なんです
実は最初に作った皮のタネは・・
どピンク・・・
食紅の量の加減が非常に難しいんです
これで作ると、真っ赤な紅ショウガの様な生地が出来上がります
(はい…2年前に1度経験済みなもんで・・・)
薄いピンクなるように作り直しました
さてさて、無事に皮が焼き上がり・・・
ご参加された方のお盆にトッピングで入れるあんことフルーツを乗せ・・・
お好きに盛り付けて頂き、召し上がって頂きました
緑の方は、抹茶を混ぜたものです🍵
作るのに一生懸命ですね
ご自身の好みで上手にくるんでいます
会話も弾み、笑顔がこぼれています
「お姉さん と~っても美味しいよ」と教えてくれました。
「あなたもどうですか・・・」と
あふれんばかりの笑顔ですね
フルーツはフルーツで食べたい派…。それもいいですね
お上品
「桜餅久しぶりだわ~」と頬張っています
抹茶もあんこと相性が合って良いわね…と
素敵な笑顔です
今年はきれいなピンク色の生地で作ることが出来ました
皆さま、あんこの量を調節したり・・・
フルーツをお好きな量トッピングしたり・・・
楽しく創作し美味しく召し上がって頂けて良かったです
また来年も、今年よりおいしい桜餅を目指したいと思います
コメント